
Как выбрать коагулятор?
Хирургический электрокоагулятор (ЭХВЧ-аппарат) представляет собой прибор, с помощью которого воздействуют на биологические структуры организма электрическим током высокой частоты.
Для чего и где используют устройство?
Хирургический электрокоагулятор применяют в следующих целях:
- Для гемостаза во время оперативных вмешательств путем запаивания сосудов.
- Для осуществления разрезов с параллельным прижиганием окружающих мягких тканей, что обеспечивает значительное уменьшение кровопотери.
- Для соединения краев операционной раны.
Сферы применения ЭХВЧ-аппаратов определяют, учитывая их особенности. В большинстве случаев коагуляторы используют во время операций в полостной хирургии, гинекологии, урологии, косметологии. Например, в многопрофильных больницах применяют стационарные устройства. А небольшие косметологические клиники отдают предпочтение портативным приборам.
Электрокоагуляторы приобретают все большую популярность для удаления папиллом, невусов, бородавок. В стоматологической практике с помощью этого прибора можно остановить кровотечение при имплантации.
Применение ЭХВЧ-аппаратов позволяет сократить продолжительность операции и сроки восстановительного периода, а также уменьшает объем кровопотери и количество осложнений.
Критерии выбора хирургического электрокоагулятора
Производители медицинского оборудования предлагают различные модели устройств. При выборе ЭХВЧ-аппарата ориентируются на следующие характеристики:
- определение сферы применения;
- возможные режимы работы;
- способы воздействия на ткани;
- мощность тока;
- удобство конструкции;
- программное обеспечение и опции;
- другие технические характеристики;
- стоимость;
- сроки гарантии.
Разновидности приборов
Одной из важнейших характеристик электрокоагуляторов является максимальная выходная мощность устройства:
До 150 Ватт. Самые маломощные приборы, которые чаще всего применяют для удаления небольших образований на коже и слизистых оболочках.
150-350 Ватт. Являются универсальными аппаратами, способны производить мелкие надрезы. Как правило, используют в амбулаторной и лапароскопической хирургии, гинекологии и других областях медицины.
От 350 Ватт. Самые мощные приборы, которые применяют при объемных вмешательствах в нейро-, кардио-, торакальной и общей хирургии.
По способу воздействия на ткани ЭХВЧ-аппараты функционируют в следующих режимах:
- Коагуляция. Характерно поверхностное прохождение электрического тока в тканях, в результате чего белки крови сворачиваются. Применяют для гемостаза.
- Разрез. Благодаря более глубокому воздействию происходит рассечение тканей.
- Комбинация режимов.
В зависимости от принципа работы выделяют следующие типы электрокоагуляторов:
- Монополярный режим. Такой прибор действует на биологические структуры с помощью одного электрода. В месте его воздействия происходит рассечение с параллельной коагуляцией краев тканей. Нейтральный электрод помещают под пациента на операционный стол. Среди таких аппаратов выделяют контактные и бесконтактные модели.
- Биполярный режим. Нужно два электрода. Ток проходит между двумя точками и воздействует на ткани, расположенные между ними. Структуры, которые выходят за пределы зоны действия, не повреждаются. Такой режим применяют для устранения кровотечений из сосудов крупного калибра.
Приобрести электрокоагуляторы можно в «МегаМед Корпорэйшн». Срок использования предлагаемых компанией ЭХВЧ-аппаратов при профессиональном обслуживании составит несколько десятков лет. Периодической замене подлежат только некоторые расходные материалы, например, электроды.

Бизнесмен и владелец блога.
